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다이소에서 파는 사각 빵틀(20cm*20cm)로 대만 카스테라를 만들었어요.
재료
- 계란 : 7개
- 우유 : 100ml
- 박력분 또는 중력분 : 110g
- 설탕 : 110g
- 버터 : 100g
반죽을 하기 전에 빵틀에 반죽이 붙지 않도록 테프론시트나 유산지로 틀을 만들어주세요.
저는 종이호일을 이용했는데 버터를 녹여 틀에 발라주셔도 됩니다.
계란 흰자와 노른자를 분리합니다.
버터와 우유를 전자레인지에 버터가 다 녹을 때까지 돌거나 중탕으로 녹여줍니다.
계란 노른자 + 우유버터를 거품기를 이용해서 섞어주고 밀가루를 체에 내려 섞어줍니다. 바닐라 익스트랙이 있으면 이때 한두 방울 넣어줍니다. 저는 없어서 생략했어요.
흰자로 머랭을 만들어주세요. 거품기로 돌리며 큰 거품이 생기면 설탕을 두 세번에 나누어 넣어줍니다.
머랭에 뿔이 부드럽게 휠 때 까지 돌려주세요.
머랭을 처음 반죽에 3~4번 나누어 넣어주며 주걱으로 돌려가며 섞어줍니다.
빵틀에 반죽을 부어주고 주걱을 상단면을 반듯하게 정리한 후 바닥에 한번 내리쳐 기포를 빼 줍니다.
오븐 틀에 넣고 틀에 따뜻한 70도 정도의 따뜻한 물을 부어주고 예열된 오분에 150~160도로 50분간 구워줍니다
오분에서 꺼내 식혀줍니다.
촉촉한 대만 카스테라가 완성되었어요. ^_^
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